Con una historia de varios siglos, desde su llegada al Perú,
la cultura chino-cantonesa revolucionó la gastronomía peruana. Cabe precisar
que la comida china se hace conocida en Huaral y en todo el Perú, cuando los
chinos al cumplir los ocho años de contratos, abandonaron las haciendas y se
retiraron a las ciudades, donde implementaron pequeños negocios, principalmente
de venta de comida, dirigido a los sectores populares.
Los CHI FAN se llenaban de coloridos y vistosos trajes
principalmente de mestizos, criollos y cholos. El local se convertía en un loquerío y a los chinitos les
faltaban manos para distribuir, el “cau cau”, la “patita”, y la “chanfainita”
de borrego, platos criollos y bastante baratos.
Como hasta el
día de hoy, los domingos por las mañanas afluían al pueblo de Huaral; los
yanaconas, los trabajadores y vecinos de todo el valle, vestidos con sus
mejores galas. Después de hacer sus compras de viveres para toda la semana, invadían
las fondas chinas, de mapi, camchat, “borrau” y otros chinos.
Fuente: www.myhuaral.com
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