miércoles, 14 de agosto de 2013

Las características de un buen vino!

Ante todo debe ser equilibrado, es decir, debe estar proporcionado en color, aroma y sabor. Lo primero, descorcharemos la botella procurando no moverla agarrándola por cuello. El que debe girar siempre es el sacacorchos y no la botella. Una vez abierta, limpiaremos la boca de la botella con un paño, para eliminar posibles restos de corcho y suciedad. Tomamos una copa grande de las de tipo  "Borgoña" y servimos como un par de dedos. Levantamos la copa y observamos el vino al trasluz. El color debe ser diáfano y cristalino, normalmente de color cereza oscuro. Si el color fuese turbio u opaco, ese vino esta mal. Si hablamos de reservas, el color suele tirar a teja oscuro. Acercamos la copa a la nariz y aspiramos profundamente. Nos debe "envolver" todo el olfato y llegarnos hasta la pituitaria. Debe ser un aroma fresco afrutado, donde se distinguen los matices avainillados y del roble de la barrica. Si huele a corcho o avinagrado esta mal. Y la prueba reina, que es la cata: tomamos un sorbo y sin tragarlo, lo hacemos circular por toda la boca de un carrillo al otro, por el paladar y la lengua para que la boca quede bien impregnada de los distintos matices. La boca se debe "llenar" del sabor a la fruta y del roble y algunos vinos ofrecen matices a vainilla y tabaco. Cuando traguemos el vino, este debe "pasar" suave y sin asperezas, salvo algunos vinos de "aguja", que "pican" un poquito en la garganta(de ahí su nombre). Una vez tragado el vino, el sabor tiene como un retroceso hacia la boca, que debe quedar bien impregnada de las cualidades y excelencias del caldo en cuestión. La enología es la ciencia que trata de las técnicas de cultivo de la uva y crianza del vino. Lo de los mejores vinos va en gustos personales. Siempre se ha hablado de los de Ica, pero en Huaral también hay buenos vinos ¡Salud!
 


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