El Chancho al
palo, es un potaje preparado inicialmente por la familia Ramírez en los años 80’,
en aquel tiempo la principal actividad que desempeñaban era la agroganadería,
era muy común las reuniones de familiares y amigos donde acostumbraban a
preparar ostentosos banquetes en su fundo de Huaral, algunas veces con motivo
de celebrar tiempos de cosecha y otros, como cumpleaños de los miembros de la
familia.
Fue en una de tantas
reuniones donde se encontraban Carlos Ramírez y Roberto Ramírez, apasionados
por la Cocina Campestre, que modificaron el ancestral método de asar las carnes
al palo por una nueva técnica que acortaba el tiempo de cocción y a la vez
la hacía más uniforme. Ahora se daba
inicio a un nuevo estilo de preparar el cerdo, ese que viste una crujiente piel
dorada con aroma a leña de campo.
La manera elemental y tradicional de asar la
carne es atravesada de un palo, pero dicha forma implicaba hasta 8 horas de
cocción, es ahí cuando crearon su propio método, el cual consistía en abrir el
cerdo, deshuesarlo y hacer cortes cuadriculados a la piel, a continuación se fabricó
la parrilla tipo reja para mayor practicidad que fue elaborada en el taller de
un familiar, con todo ello se redujo el tiempo de cocción a 3 horas.
Los amigos de
Lima llegaban al fundo en Huaral, y así empezó a difundirse este potaje. No
tardaría
mucho en despertar la curiosidad de Gastón Acurio que al presenciar
tan apetecible suceso decidió hacer un
reportaje de este plato en su programa aventura culinaria (año 2007) a partir
de ello el éxito fue cada vez más en aumento, Mistura 2010 fue el siguiente
paso y a razón de los logros obtenidos, decidimos abrir nuestro restaurante en
Carabayllo y así lograr que nuestro plato bandera esté más cerca de la capital
y seguir difundiendo la gastronomía de nuestra provincia.
El Chancho al Palo en Mistura
Mistura
ha sido desde su inicio una gran vitrina para pequeños y nuevos empresarios gastronómicos. La
primera edición de la feria se realizó en el año 2008, se denominó "Perú Mucho Gusto" y
tuvo como expositor del Chancho al Palo a Roberto Ramírez (El Rancho de
Robertín), que al año siguiente volvió a participar de la mencionada feria para
luego dejarle la posta a su primo Carlos Ramírez Buitrón, que a partir del año
2010 hasta la actualidad ha deleitado el paladar de miles de comensales. Largas
colas se formaban para probar el tan promocionado Chancho al Palo, de lejos se
podía apreciar el humeante stand, donde el aroma a leña de campo nos envolvía, atrapándonos y guiándonos a la
excitante experiencia de probar aquel inigualable manjar.
Gracias por el aporte, porque estaba buscando la historia del chancho al palo plato típico de Huaral para enseñar a mis estudiantes que deben difundir y valorar todo lo que es nuestra cultura.
ResponderEliminarMuy buen Blog, hace tiempo queria saber la historia del Chancho al palo.
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